Studenten wird ja bekanntermaßen nachgesagt, sie würde alles essen und trinken, Hauptsache es ist billig. Das stimmt jedoch nicht ganz, immerhin müssen viele von ihnen für ihr leibliches Wohl sorgen, wenn die Mensa geschlossen hat. Und da es in allen deutschen Uni-Städten Wohngemeinschaften zuhauf gibt, wird auch mal gerne gemeinsam der Kochlöffel geschwungen.
Rezepte für Studenten gibt es im Internet viele, allerdings steht meistens nicht dabei, welcher edle Tropfen zu dem Gericht passen würde. Denn Fakt ist nicht nur, dass Studenten gute deutsche Weißweine und Rotweine durchaus zu schätzen wissen, sondern auch, dass es diese für den kleinen Geldbeutel gibt. Deshalb folgt im nächsten Abschnitt eine kleine Einführung für Studenten – damit Ihr in Zukunft endlich wisst, zu welchen Gerichten welche Weine besonders gut passen und natürlich schmecken.
Welcher Wein zu welchem Gericht?
Tatsächlich ist das Fleisch schon ein eindeutiges Indiz dafür, welcher Wein serviert werden sollte. So könnt ihr euch folgende Regeln ganz einfach merken:
- Regel 1: Wenn Ihr euch für ein Rezept mit Rindfleisch entscheidet, ist ein aromatischer Rotwein immer die bessere Wahl. Vor allem, wenn ein Braten auf dem Speiseplan steht. Je nach Zubereitungsart gehen aber auch Weißweine.
- Regel 2: Da Lammfleisch einen sehr starken Eigenschmack hat und sehr kräftig ist, passt dazu ein würziger Rotwein. Ausnahmen gibt es natürlich hier auch, denn zu einem Lammbraten kann auch ein leichter Weißwein serviert werden.
- Regel 3: Wird für das Rezept Schweinefleisch benötigt, empfehlen wir Euch Weißwein. Je kräftiger das Gericht vom Geschmack her wird, desto aromatischer darf der Wein auch sein, damit er nicht untergeht. Zu einem Schweinbraten passt jedoch auch Rotwein sehr gut.
- Regel 4: Wenn hingegen Fisch zubereitet wird, ist ein Weißwein nie verkehrt. Je zarter das Fleisch ist, desto leichter sollte auch der Wein sein. Ist der Geschmack besonders präsent, wie bei einem Thunfisch zum Beispiel, könnt Ihr auch einen kräftigen Rotwein bevorzugen.
Wie Ihr seht, kann man unterm Strich festhalten, dass Rotweine zu dunklem Fleisch gut passen und Weißweine zu hellem. Aber natürlich gibt es auch Ausnahmen von der Regel! Und noch ein Hinweis zum Schluss: Zum Kochen solltet Ihr immer den gleichen Wein verwenden, der auch zum Essen serviert wird. Guten Appetit!